الشروق



يعاني
كثير من الناس من الامساك المعروف عندنا بالقبض، ويصحب هذه الحالة عادة
آلام وتقلصات حادة. ويساعد التغيير في نمط الحياة وعادات الأكل الصحيح على
اختفاء الأعراض ومنع حدوث الامساك.
وينصح علماء التغذية باتّباع الارشادات التالية للتخلص من الامساك الذي يعتبر الصيام أفضل علاج له.
تناول الثوم بمعدل فصين مع الأكل يوميا لتدمير البكتيريا الضارة بالقولون.
تناول الفيتامينات والمعادن المنوعة لتعويض الناقص منها في الجسم.
هناك العديد من النباتات والأعشاب الطبيعية المفيدة في علاج الامساك : شاي الأعشاب والزنجبيل مثلا.
الإكثار من تناول الأطعمة الطبيعية الغنية بالألياف مثلا الفواكه والخضر
والأرز البني والحبوب والجزر والبطاطا والموز والمشمش والتفاح والعنب
والخوخ.
الإكثار من شرب الماء بمعدل 8 10 كؤوس يوميا حتى وإن لم يكن هناك شعور بالعطش.
تناول الوجبات الخفيفة القليلة الدهون.
التقليل من استهلاك مشتقات الألبان واللحوم والبيض والملح والسكر لأنها صعبة الهضم ولا تحتوي على الألياف.
تناول الأطعمة والأغذية التي تسبب الإسهال البسيط مثل الخوخ.
ويؤكد
مختصو التغذية أن الامساك يمكن أن يتقلص بشكل كبير خلال الشهر الكريم بشرط
الالتزام بحمية مدروسة وتجنب المأكولات الدسمة والغنية بالفتيامينات
والأملاح.
مائدة رمضان: إعداد أم مجدي
اقتراحات اليوم
شربة فريك بالعلوش.
قنارية محشية باللحم.
سلاطة مشوية.
بريك بالبيض.
حلوى بالشكلاطة للسهرية :
شربة فريك بالعلوش
المقادير :
فنجان
شربة فريك 250 غرام لحم خروف 2 من الجزر 3 فصوص ثوم 1 بصل عرف كلافس 50
غرام حمص فنجان زيت ملعقة أكل من الطماطم ملعقة صغيرة من الملح ملعقة صغيرة
فلفل أسود ملعقة صغيرة فلفل أحمر ملعقة صغيرة كركم.
طريقة التحضير :
يقطّع
اللحم الى قطع صغيرة وكذلك البصل، أضيفي الملح والتوابل والثوم ويقلى في
الزيت مدة 5 دقائق مع التحريك ثم تضيفي الجزر والكلافس والحمص والطماطم،
يمرق بلترين من الماء وعدنما يغلي تسكب الشربة بعد غسلها، وتتركها على
النار لمدة نصف ساعة أو أكثر.
ملاحظة : تقدّم مع قطرات من عصير الليمون.
قنارية محشية باللحم
المقادير :
200
غرام لحم مفروم وقليل من المقدونس 8 حبات قنارية 3 بيضات 50 غرام جبن مرحي
بصلة ليمونة ملعقة كبيرة طماطم ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
طريقة التحضير :
قشر القنارية ونظفها واسقيها
بالليمون ثم اطبخها في الماء مدة 15 دقيقة احضرها قليلا. افرم اللحم مع
المقدونس والبصل ثم اقليه في التو وأضيفي الملح والفلفل واسقيه بالماء ثم
اتركيه على النار مدة 15 دقيقة وبعد أن يبرد اخلطيه بالبيض والجبن ثم اخلطي
الطماطم والزيت والفلفل في طبق وضعيه في الفرن بعد أن يوضع فوق هذا الخليط
القنارية المحشية ويترك في الفرن مدة 20 دقيقة.
حلوى بالشكلاطة للسهرية
المقادير :
150 غرام فرينة 6 بيضات 150 غرام زبدة 150 غرام شكلاطة باكو فانيليا باكو خميرة كريمة شانتي.
طريقة التحضير :
ذوّب
الشكلاطة في قليل من الماء، ثمّ امزجها بالفارينة ثم في إناء آخر أمزج
أصفر البيضة والسكر مع الفانيليا حتى يصبح الخليط في شكل رغوة ثم أضيفي
تدريجيا الشكلاطة والبيض الممزوج مع الفرينة وفي الأخير الخميرة وادهن
الطبق بقليل من الزبدة وضعيه في الفرن ثم اسكب الخليط واتركيه في الفرن مدة
35 أو 40 دقيقة، واتركيه يبرد قليلا ثم زينيه بكريمة الشانتي.
ملاحظة : تقدّم هذه الحلوى في السهرة مع الشاي.
نصيحة اليوم
حتى
تكون الفاصوليا (اللوبيا) أو الحمص سهلة في الطبخ أضيفي نصف باكو خميرة
حلويات الى الماء الخاص «بالتنفيخ» ودعيه مدة ليلة كاملة ثم اغسليه قبل
استخدامه في الطبخ.
غذاؤك في رمضان: البيض غني بالفيتامينات الأساسية
يعتبر
البيض من المواد الغذائية المفيدة لجسم الصائم، فهو يحتوي على 13 نوعا من
الفتيامينات الأساسية والمعادن وكميات مناسبة من فيتامين (ب 12) وفيتامين
(د) وكذلك الفوليت.
كما يحتوي البيض على مادة الكولين وهي مادة غذائية
أساسية تساعد على تنشيط الدماغ. وهذه المادة تنتقل الى الجنين فتنمي دماغه
وتحميه من فقدان الذاكرة منذ أيامه الأولى.
وأكدت التجارب أيضا أن
البيضة الواحدة تشتمل على 200ميلغرام من مادة الكوليسترول. لذا وجب عدم
الافراط في تناول البيض لأن جسم الإنسان لا يحتاج لأكثر من 300 ملغ من
الكوليسترول في اليوم الواحد.
وتوفر البيضة الواحدة حوالي 80 حريرة
وبالتالي فإنها لا تؤثر على أية حمية غذائية. وهذا مناسب لكل شخص يرغب في
الاستفادة من الشهر الكريم مع المحافظة على ريجيمه العادي.
نصيحة الدكتور حكيم: اللحوم البيضاء
اللحوم البيضاء (الدجاج..) لها قيمة غذائية عالية وكمية الدهون بها أقل من اللحوم الأخرى مثل لحم «البقري» و»العلوش».